AGROALIMENTARE, AMBIENTE, DIRITTI. SERENA PELLEGRINO (LEU): SOTTOSCRIVO IL MANIFESTO POLITICO DI COLDIRETTI.

COMUNICATO STAMPA 28 febbraio 2018

AGROALIMENTARE, AMBIENTE, DIRITTI.  SERENA PELLEGRINO (LEU): SOTTOSCRIVO IL MANIFESTO POLITICO DI COLDIRETTI. POLITICHE AGRICOLE E AMBIENTALI SONO ASSOLUTAMENTE CONNESSE,  UNA FILIERA AGROALIMENTARE PULITA E’ QUESTIONE DI SALUTE PUBBLICA, SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE, GIUSTIZIA SOCIALE E LEGALITA’.

 

Domani, 1° marzo, incontrerò direttore e presidente di Coldiretti Udine, per discutere  i  punti del manifesto politico  per la nuova legislatura elaborato dall’associazione di categoria a livello nazionale e rivolto ai candidati.
Ritengo che oltre i temi ben evidenziati da Coldiretti –  sottoscritti tutti, a partire dall’etichettatura obbligatoria di tutti gli alimenti per certificarne provenienza e filiera fino alla riforma del corpus dei reati in campo agroalimentare – vadano  aggiunti all’agenda legislativa una serie di impegni ulteriori, logica continuazione di battaglie e percorsi già intrapresi e condivisi, a livello nazionale e a livello regionale.

Innanzitutto quello di mantenere l’Italia OGM FREE e ad intervenire specificatamente sulla certificazione ai consumatori  della presenza o dell’assenza degli OGM nel settore zootecnico e nell’industria alimentare.
Se vogliamo tenere assieme i concetti di cibo buono, sano e disponibile in quanto tale per tutti, è evidente che le politiche per l’agricoltura devono essere orientate all’armonioso e sostenibile sviluppo economico e sociale dei territori ed impedire che le attività di coltivazione e allevamento siano da inserire tra le principali cause di alterazione, devastazione e depauperamento del suolo e delle risorse. Con l’aggravante dei danni causati dalla pressione sempre più forte del cambiamento climatico, disastrosa in moltissime aree del nostro Paese,  con la responsabilità e l’urgenza di definire interventi di mitigazione e supporto nei territori in maggiore difficoltà, soprattutto a fini irrigui.    

Dobbiamo impedire che  l’agrochimica sia la chiave di volta della produzione, ad un prezzo altissimo pagato dalla salute della terra, dell’acqua, dell’atmosfera, degli animali, dei consumatori e degli stessi  agricoltori.  Il questa direzione, la creazione dei biodistretti è lo strumento con cui tutelare non solo la filiera ma anche il territorio nella sua interezza, coinvolgendo in maniera trasversale altri settori economici e altre istituzioni.

La sostenibilità del cibo è una questione di giustizia sociale non soltanto sotto il profilo del garantire che tutti abbiano da mangiare, ma anche relativamente all’equa distribuzione di valore e reddito a tutti i soggetti della filiera agroalimentare, in primis ai lavoratori dell’azienda agricola e con particolare attenzione per le frequenti condizioni di sfruttamento e illegalità.

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